RECETARIO

TORTITAS DE AVENA


INGREDIENTES:

· 4 tazas de avena.

· 1 pimiento morrón finamente picado.

· 1 jitomate picado.

· 1 cebolla picada.

· 4 huevos.

· 1 taza de leche.

· Pimienta al gusto.

· Sal al gusto.

PROCEDIMIENTO:

1. Mezclar bien los ingredientes agregando mas leche si es necesario (debe quedar espeso).

2. Freír en aceite bien caliente poniendo cucharadas de la mezcla.

3. Dorar por ambos lados.

4. Acompañar con ensalada de lechuga, jitomate, cebolla y chile.

CEVICHE DE ZANAHORIA

INGREDIENTES

1kg de zanahorias tiernas

1/2kg de cebollas

1/2kg de jitomate (tomates)

Salsa de tomate

Limón, chile serrano al gusto y sal

PREPARACION

Se rallan las zanahorias con la parte más fina del rallador.

Se pica el jitomate, la cebolla y el chile.

Se condimenta con el limón, la sal y la salsa de tomate previamente mezcladas.

Se sirve con galletas saladas o tostadas, puede comerse como botana o plato fuerte acompañando.

MORISQUETA

Ingredientes

1 Kilogramo de Arroz

1 Kilogramo de Tomate Rojo

½ Kilogramo de Frijoles Cocidos

6 Chiles de Verdes (árbol o serrano)

¼ Kilogramo de Queso Fresco

½ Cebolla

2 Dientes de Ajo

Sal al gusto

PREPARACIÓN

1 Lava muy bien el arroz hasta que el agua salga clara, después vacíalo en un recipiente con el doble de agua (por ejemplo, si cabe en una cacerola de medio litro agrega un litro de agua).

2 Agrega sal a tu gusto, tapa la cacerola y ponlo a fuego alto. Muévelo constantemente con una cuchara de madera hasta que el arroz se incorpore bien, una vez que comience a hervir baja el fuego. Sabrás que está cocido cuando se haya consumido toda el agua.

3 Mientras tanto hierve los tomates y los chiles con muy poca agua, hasta que estén suaves. Después licúalos con el ajo, sal y un poco de agua para darle consistencia. Ahora acitrona la cebolla y vacía la salsa, después deja hervir un par de minutos. Retira del fuego y agrega el queso en trozos.

4 Para servir este platillo pon una cama de arroz, encima la salsa y los frijolitos. Se acostumbra acompañar este platillo con agua de horchata, más adelante podrás ver cómo prepararla.

SOPA DE VERDURAS

Ingredientes

2 zanahorias picadas
1/2 taza de chícharos
1 papa picada
1/2 taza de ejotes picados
2 elotes partidos en rodajas
1 hueso poroso de res
6 tazas de caldo de pollo
2 jitomates grandes picados
2 dientes de ajo
1 trozo de cebolla
chile serrano al gusto
aceite para freír
perejil al gusto
sal al gusto

Preparación

1. Cuece las zanahorias, los chícharos, la papa, los ejotes y los elotes, junto con el hueso y el caldo de pollo.

2. Licua el jitomate con el ajo y la cebolla, fríelo y sazónalo.

3. Vierte lo anterior en el caldo donde cociste las verduras.

4. Agrega el perejil, la sal y el chile serrano a tu gusto.

OMELETTE DE VERDURAS

INGREDIENTES:

· 4 tazas de verduras picadas al gusto (papas, zanahorias, calabacita, chile poblano, chayote, etc.)

· 4 huevos.

· 50 grs. De mantequilla.

· ½ taza de leche.

· 1 pimiento morrón en tiras.

· 200 grs. De queso asadero rallado.

· Sal al gusto.

PROCEDIMIENTO:

1. Cocer las verduras al vapor con poquita agua, mantequilla y sal.

2. Mezclar aparte los huevos y la leche, agregar las verduras mezclando todo bien.

3. Tapar y dejar cocinar 15 minutos a fuego lento, espolvorear encima el queso rallado y las tiritas de pimiento.

4. Dejar al fuego hasta que gratine el queso.

CALABACITAS CON CHILE PASILLA

INGREDIENTES:

· 1 kg. De calabacitas en cubos.

· 2 chiles pasilla picados.

· 3 jitomates picados.

· ½ cebolla picada.

· 1 diente de ajo.

· 1 pizca de orégano.

· 1 pizca de comino.

· 1 Cucharadita de aceite.

· Sal al gusto.

PROCEDIMIENTO:

1. Freír la verdura en una cazuela.

2. Agregar la calabacita en cubos.

3. Moler en el molcajete el ajo, orégano y comino y agregar a la cazuela.

4. Dejar al fuego tapado hasta que esté cocido.

5. Servir con

*se puede acompañar con crema ácida.

MOLLETES DE FRIJOLES

Ingredientes:

· 1/2 Kg de Frijoles refritos.

· 6 bolillos partidos por la mitad.

· 350 gramos de queso.

· Para la salsa pico de gallo

· 2 chiles serranos

· 1/2 cebolla mediana

· 4 jitomates.

· 1 limón

· 1 cucharadita de aceite de oliva

· 5 ramitas de cilantro quitándoles el rabito

· 1 pizca de sal

Procedimiento:

1. Caliente los frijoles y úntelos sobre la parte de adentro del pan y cúbralos con el queso completamente.

2. Póngalos en el horno hasta que se doren un poco.

3. Sírvalos con el pico de gallo aparte al gusto de cada persona.

Preparación pico de gallo, corte la cebolla bien picada, agregue el jugo del limón y déjela marinar por 15 minutos, corte los jitomates a lo largo en dos y con una cuchara quíteles las semillas, córtelos en rajitas y después en cuadritos, agregue el chile bien picadito, el cilantro bien picado, el aceite, la sal y revuélvalo todo.

ENFRIJOLADAS

Ingredientes

Salsa

- 250 gr de frijoles recién cocidos

- 1/2 lata de leche evaporada

- 1/2 cubo de caldo de pollo

- Sal al gusto

Relleno

- 700 gr de queso panela rallado

- 50 gr de cebolla finamente picada

Exterior

- 20 Tortillas

- Queso panela rallado al gusto para decorar

- Aceite (para freír)

PREPARACIÓN

Se prepara el relleno, mezclando el queso y la cebolla.

En la licuadora de ponen los frijoles, la leche y el cubito de caldo de pollo, y se licua hasta que quede como una pasta homogénea liquida.

Posteriormente se pone a calentar en un sartén.

Se pone a calentar el aceite en un sartén aparte, y cuando esté caliente, se pone una tortilla a la vez calentándola por aproximadamente 3 segundo de cada lado y se ponen apiladas sobre un plato para quitarles un poco del aceite.

Ya que haya terminado de calentar las tortillas rápidamente (con mucha precaución por que las tortillas van a estar calientes) se pasan sobre la salsa de los frijoles por un solo lado y se le agrega la mezcla del queso rallado y la cebolla y se enrolla como tubo y se sigue el mismo procedimiento con todas las tortillas.

Posteriormente se distribuyen 4 enfrijoladas en cada plato, se les baña salsa de frijoles encima y se les pone queso rallado para decorar.

Se puede acompañar de chiles toreados, ensaladas y papas y zanahorias freídas

COLIFLOR CAPEADA

INGREDIENTES:

-1 coliflor

-2 huevos
-100 gramos de harina
-250 mililitros de aceite
-1 litro de agua
-sal al gusto

PREPARACIÓN:

· Se hierve la coliflor con el agua se le agrega sal, se retira del fuego hasta que este blanda la flor.

· Se le quita el agua con un colador.

· Se hace la mezcla para capear, se vacían las claras en tu batidora hasta que se levante como turrón, se incorporan las yemas y se sigue batiendo hasta que esté bien mezclado.

· Se pasa la flor por la harina y después por el huevo ya batido hasta que queden cubiertas.

· Se calienta el aceite se doran las flores y listo.

SOPA TARASCA

INGREDIENTES:

· Frijoles de la Olla (frijoles cocidos)

· Jitomates (tomate rojo)

· Cebolla

· Ajo

· Sal

· Caldo de Pollo

· Hojas de Laurel

· Tomillo

· Mejorana

· Aceite de canola

· Tortilla de maíz en trocitos y frita

· 2 Chiles negros (chile chilaca seco)

· Queso añejo

· Crema

PREPARACIÓN

Se licuan los jitomates tantita cebolla y 2 ajos con un tanto de Agua y se ponen en una budinera con tantito aceite caliente cuando comience a hervir se agrega de caldo de pollo y tantita sal si se quiere, también se adicionan las hiervas de olor(Tomillo, laurel y mejorana) y se deja hervir un poco más en tanto se licuan 2 tazas de frijol con su caldo y si queda muy espeso se agrega agua y se adiciona a la primer mezcla se deja hervir sin que espese y si esto pasa se adiciona agua. Se cortan los chiles en cuadros pequeños y se pasan rápidamente en aceite caliente (es rápido porque si se queman amargan) y los trozos de tortilla también se fríen y se apartan ya que está todo listo se sirve en un plato y se agrega una cucharada de crema, se espolvorea el queso (se raya) y se agregan las tortillas y los chiles y listo a disfrutar este deleite Michoacano.

Torta De Espinaca Con Huevo

6 huevo

- 2 pasos de espinaca

- 3 tomates grandes
- 2 pimentones grandes
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- Sal al gusto
- Aceite

Preparación:

Bate los huevos, luego añade la espinaca, el pimentón, el tomate, la cebolla y los dientes de ajo en pedacitos. Pon el aceite en el sartén y añade todo a freír, y ahí tienes un torta de huevo con espinaca.

CHAYOTES A LA CAMPESINA

Ingredientes:

100 gramos Chayote cocido picado
1/2 rebanadas Cebolla blanca rebanada
1/2 cucharaditas Aceite
1/8 cucharaditas Sal

Preparación:

Lava el chayote, pícalo en cuadros de un 1 cm y hiérvelos, durante 12 a 18 minutos hasta que estén cocidas pero crujientes.

En una sartén pon el aceite y la cebolla picada a acitronar (hasta que se vea transparente) y agrega los chayotes cocidos. Sirve caliente.

JITOMATE FRITO

1 y 1/2 gk de tomates bien maduros

▪ 1 cebolla mediana
▪ 5 o 6 ajos
▪ 1/2 pimiento verde o rojo
▪ 1 pellizco de azúcar
▪ 1/2 cucharilla de sal
▪ pimienta
▪ aceite

Cubrimos una sartén con aceite. Pelamos los tomates. Cortamos en trozos irregulares la cebolla, el pimiento, los tomates, y el ajo. Dejamos cocinar a fuego suave hasta que esté bien caldoso. Incorporamos el azúcar para quitar la acidez del tomate, la sal y la pimienta. Apartamos del fuego y lo trituramos con ayuda de un pasapuré. Una vez se haya templado lo conservamos.

BRÓCOLI CON SALSA DE TOMATE

· 500 gramos de brócoli

· 1 cebolla mediana

· 1 pimiento rojo

· 1 pimiento verde

· 400 gramos de tomate triturado (o salsa de tomate ya preparada)

· Pimienta de cayena molida

· Sal

· Aceite

Preparación

Trocear y lavar bien el brócoli. Cocinarlo durante 3 o 4 minutos al vapor.

Por otro lado, en una cazuela con un chorrito de aceite se hace un sofrito con la cebolla picada y los pimientos rojo y verde cortados en tiras.

Una vez rehogado se añade el tomate triturado, la sal y la pimienta al gusto. Se fríe el tomate junto con el sofrito removiéndolo hasta que espese. Puedes corregir la acidez del tomate con un poco de azúcar. (También se puede hacer con salsa de tomate ya preparada)

Por último se añade el brócoli cocido y se cocina todo junto otros 3 minutos aproximadamente.

CALABACITAS A LA MEXICANA

Ingredientes:

  • 3 o 4 calabacitas medianas picadas en cuadros medianos
  • 3 o 4 jitomates romanos picados
  • 1 cebolla picada finamente
  • 3 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y cortados en tiras
  • granos de elote cocidos previamente
  • 1 chile jalapeño picado finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1 c. de orégano o 2 ramitas de epazote
  • sal
  • aceite de oliva o canola

Preparación:

En una sartén pones el aceite a calentar, cuando esté caliente agregas el ajo a que se acitrone, después agregas el jitomate, la cebolla y el jalapeño, ya sofrito agregas sal al gusto y las rajas de chile poblano y los granos de elote, ya sazonado agregas un poco de agua y después las calabacitas, dejas hervir hasta que las calabacitas estén suaves, apagas y agregas el orégano, si usas epazote agregas unos minutos antes de apagar.
Dejas reposar un poco antes de servir.

CALDO DE PAPA

Ingredientes necesarios en este receta:

Papas: 3 grandes

Tomates: 2

Cebolla: 1/2

Chile Poblano: 1

Queso Cotija: 250 g

Aceite

Agua: 1 litro

Sal: al gusto

Como se prepara Caldo de Papas: Las papas se pelan, se parten en tiras no muy delgadas y se dejan a reposar en agua. Se pican finamente la cebolla, el tomate y el chile. Se acitronan en aceite primero la cebolla y el chile; posteriormente el tomate. Al final, agrega las papas escurridas. Incorporar 1 litro de agua y al hervir agregar el queso en cuadritos y sal al gusto. Cocinar hasta que estén blanditas las papas

SOPA DE HABAS

Ingredientes de la receta:

2 tazas de habas

1 jitomate

3 dientes de ajo

½ cebolla picada

2 cucharadas de cilantro picado

Aceite

Sal y pimienta

Elaboración de la receta:

1. Cocer las habas en 8 tazas de agua.

2. Moler el jitomate, cebolla y ajo, sazonándolos en el aceite.

3. Agregar los 3 ingredientes anteriores a la sopa, junto con el cilantro.

4. Salpimentar al gusto.


Refresco de Zanahoria

· 1 ½ vaso de jugo de naranja

· 2 zanahorias medianas peladas y en rodajas

· ¼ taza de azúcar

· ½ vaso de agua mineral

· Hielo al gusto

Como preparar el Refresco de Zanahoria

  1. En la licuadora agregamos el jugo de naranja y las zanahorias.
  2. Licuamos hasta crear una mezcla.
  3. Agregamos el azúcar
  4. Agregamos el agua
  5. Agregamos el hielo.
  6. Servimos.

AGUA DE LIMÓN CON CHIA

Ingredientes

Porciones: 4

1 cucharadita de chía

1 litro de agua

Azúcar, al gusto

1 limón verde, bien lavado

Hielo

Modo de preparación

Preparación: 5 mins ' Tiempo extra: 30 mins, remojando

Remoja la chía durante 30 minutos en un poco de agua

Coloca la mayor parte del agua junto con el azúcar en una jarra. Muele el limón en la licuadora el agua restante, cuela y vierte dentro de la jarra. Agrega la chía remojada

Si deseas darle un poco de color, agrega una poco de verde vegetal y sirve con hielo

MERMELADA DE HIGO

Ingredientes:

· 20 higos lavados y picados.

· ½ taza de azúcar.

· 1 cucharadita de jugo de limón.

PROCEDIMIENTO:

· Cocina a fuego medio los higos con el azúcar y ¼ de taza de agua en una cacerola, revuelve hasta disolver el azúcar y casi se desbaraten los higos.

· Retira del fuego, incorpora el jugo de limón y deja enfriar.

DULCES DE PALOMITAS ENCACAHUATADAS

Ingredientes:

· 2 tazas de palomitas sin sal.

· 250g de chiclosos en pedacitos.

· 2/3 de barrita de mantequilla.

· 2 cucharaditas de miel de abeja.

· 1 taza de cacahuates trozados.

PROCEDIMIENTO:

· En una cacerola grande pon los chiclosos, la mantequilla y la miel; cocina a fuego bajo hasta que se disuelvan los chiclosos y se forme una pasta suave; mueve constantemente.

· Incorpora los cacahuates y las palomitas, mezcla con una pala de madera para integrarlos (hazlo con cuidado).

· Toma porciones de la preparación anterior, forma las bolitas, colócalas en charolas engrasadas y deja reposar a temperatura ambiente hasta que se endurezcan un poco

BOLAS DE COCO

INGREDIENTES:

· 1 taza de coco rallado.

· 1 ½ tazas de azúcar.

· ½ limón.

PROCEDIMIENTO:

· Calienta ½ taza de agua con el limón y el azúcar hasta que se disuelva y se forme un jarabe; retira el limón.

· Agrega el coco, revuelve y quita e la estufa; extiéndelo sobre un trozo de papel encerado y deja enfriar.

· Toma porciones, forma las bolitas y acomódalas en capacillos. Consérvalas en un lugar frio.

PASTEL DE ELOTE

INGREDIENTES:

· 350g de granos de elote

· 1 lata de leche condensada

· 4 huevos

· 1 cucharadita de mantequilla

· ½ cucharadita de polvo para hornear

· 1 cucharada de harina.

PROCEDIMIENTO:

· Pon en la licuadora la leche, los granos de elote, los huevos y el polvo para hornear, procesa hasta obtener una mezcla homogénea.

· Engrasa un molde con mantequilla y enharínalo, vacía la preparación anterior y ladea el trasto para que se distribuya de manera uniforme.

· Hornea, en el horno precalentado, 1 hora a 180° C o hasta que el pan esté cocido; retira, desmolda y deja enfriar por completo.

ALEGRIAS

INGREDIENTES

3/4 de taza de agua purificada
• 1 1/2 tazas de azúcar moreno (estándar)
• 2 cucharadas de piloncillo rallado
• 1 1/4 cucharadas de jugo de limón
• 5 tazas de amaranto reventado*
• unas gotas de aceite para engrasar
* Se consigue en tiendas naturistas o de autoservicio.

PROCEDIMIENTO

1. Vierta el agua en la cacerola y agregue el azúcar, el piloncillo y el jugo de limón. Ponga a fuego alto y agite con la cuchara hasta que el caramelo alcance la consistencia de bola blanda (vea "Puntos de cocción del azúcar" en el vínculo "Procedimientos y técnicas").
2. Retire la cacerola del fuego y agregue el amaranto reventado. Revuelva para mezclar y distr
ibuir uniformemente el caramelo en el amaranto.

3. Engrase el molde refractario con las gotas de aceite, vierta la mezcla, acomódela uniformemente para formar un rectángulo y compáctela. Ponga a enfriar.
4. Cuando aún esté un poco caliente, pero ya firme, corte las alegrías en rectángulos con un cuchillo humedecido para evitar que se pegue

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